Building unique objects. Creating comfortable living environment.
Investing in the future!

Современность в истории, или Что увидят москвичи в парке "Зарядье"

7 October 2016 г.

Через три года и два месяца в Москву вернётся целый кусок истории. Речь о легендарной части столицы — о Зарядье. Там появится одноимённый архитектурно-парковый комплекс, восстановленный по уникальным чертежам конца XIX века, ранее считавшимся утерянными. Лайф поговорил с главным архитектором Москвы и самого комплекса о том, каким станет центр Златоглавой и чем он поразит москвичей и гостей столицы.

Вперёд в прошлое

Наверняка всем памятна история 2006 года, когда столица лишилась одной из своих гостиниц-старожилов — "России". Располагалась она в исторически значимом районе Зарядье — между набережной Москвы-реки и улицей Варваркой.

В 2012 году после многочисленных согласований в историческом районе было решено сделать полноценный парк для горожан, а на месте строений конца XIX столетия — страхового дома "Якорь" и доходного дома купца Персица — возвести пятизвёздочный отель. 

А чуть более года назад на территории парка началось возведение здания филармонии. Таким образом новые объекты вкупе с абсолютно зелёным парком с плодоносящими деревьями образуют в центре Москвы цельный архитектурно-парковый комплекс, который планируется завершить через три года и два месяца. Однако примечательно то, что власти города обещают открыть непосредственно парк уже к следующему Дню города, правда, стройка к тому моменту ещё будет продолжаться. 

Сам комплекс будет являться проходным, а значит, все москвичи и гости города смогут не только погулять в парке, посидеть на зелёных террасах и зайти послушать симфонию Мусоргского, но и поесть груш, яблок или слив, сорванных собственноручно. Причём совершенно безнаказанно.

Фото: © ООО "КИЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ" ПРОЕКТНОЕ БЮРО

Фото: © ООО "КИЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ" ПРОЕКТНОЕ БЮРО

Фасады здания бывшего страхового общества со звучным названием "Якорь", выполненные в стиле классицизм, отличались богатой лепниной, часть которой представляла собой декоративные якоря. Однако в 30-е годы XX столетия здание сильно пострадало, а во время восстановления к нему было достроено ещё три этажа. Примечательно, что ведущий архитектор проекта Юлия Шукстуле уверяет, что сейчас фасадам здания будет возвращён именно вид конца XIX века.

— Весь его декор мы воссоздадим. После реконструкции симметричный фасад будет по всему периметру здания. А со стороны Китайгородской стены мы сохраним весь фасад с историческим декором, всё будет полностью отреставрировано, — рассказала Лайфу архитектор.  

Ещё одна сторона комплекса — это легендарный доходный дом купца Персица, построенный ещё в 1909 году. В архитектурной среде здание принято считать образцом европейского модерна. Его фасад гармонично дополняют различные декоративные чугунные элементы. Интересно, что внешний вид дома значительно не изменился, поэтому работы с ним у специалистов будет не так много: восстановят лишь небольшой фрагмент на углу строения, который пострадал уже от времени. А интересным завершением здания станет новый элемент — стеклянный купол, который, по словам Шукстуле, отсылает нас к доходным домам старой Москвы.

Как нам удалось выяснить, реставрацией дома будет заниматься известная в своём сегменте фирма "Фарос". До этого специалисты занимались историческим восстановлением таких культурно-значимых объектов, как гостиница "Украина", нескольких старинных усадеб и зданий в Замоскворечье.




© ООО "КИЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ" ПРОЕКТНОЕ БЮРО


На историю денег не жалко

Не может не волновать обычного жителя столицы и вид на комплекс со всеми его постройками с разных визуально доступных точек города. Архитектор, в свою очередь, рассказала Лайфу, что и в этом аспекте всё продумано хорошо.

— Основные точки, с которых будут видны объекты — это пересечение Варварки и Китайгородского проезда. Поэтому все фасады с характерным рисунком останутся без изменения и по материалу, и по высоте. Новыми же будут только фасады, обращённые в сторону парка "Зарядье", а те, что смотрят в сторону Китайгородского проезда, планируется разобрать и воссоздать. При этом за основу мы взяли образцы архивных материалов, — говорит Юлия Шукстуле.  

Оказалось, что был даже проведён визуально-ландшафтный анализ с учётом всех требований экспертов ЮНЕСКО. Поэтому весь проект проанализирован и не будет вызывать диссонанс по высотным отметкам. Здания комплекса будут создавать нейтральный фон, поэтому сохранится возможность нормального визуального восприятия церквей и строений в округе.

Фото: © ООО "КИЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ" ПРОЕКТНОЕ БЮРО

Фото: © ООО "КИЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ" ПРОЕКТНОЕ БЮРО

Интересным явился и тот факт, что акционеры проекта (в частности, компании известного бизнесмена Года Нисанова) идут на немалые финансовые жертвы ради сохранения и воссоздания истории города.

Дело в том, что со стороны, где комплекс практически примыкает к Китайгородской стене, есть карман, от которого можно было бы избавиться и использовать эту площадь более рационально и финансово выгодно. Однако это — исторически сформировавшийся участок, имеющий такую форму ввиду особенностей улиц тогдашней Москвы. И его было решено сохранить в первозданном виде. 

— Да, карман безусловно ведёт к потере площадей, но он очень значим исторически, поэтому акционеры и решили его сохранить,— рассказывает архитектор Лайфу.

Площадь комплекса "Зарядье" после обновления увеличится почти вдвое. Ведь со стороны самого парка будет достроена стена, которая сформирует дополнительный внутренний дворик. Причём высотность комплекса будет вариативной — чем ближе к этому дворику, тем выше будут здания. Отсюда и дополнительные метры. Но и про экологию архитекторы не забывают. 

— Будет и размещение дополнительного озеленения. Существующая этажность — 6 этажей — сохраняется и плавно нарастает к центру комплекса — к 8 и 9 этажам соответственно. Это разрешено градостроительным планом этого земельного участка Москвы,— подытожила Юлия Шукстуле.

Что касается дополнительного зелёного пространства, то парк "Зарядье" будет также засажен яблонями, грушами, сливами, причём, по словам архитектора проекта, каждый желающий сможет их "рвать прямо с деревьев и есть". 

Важно отметить, что все исторические здания и археологическое наследие будут сохранены, а сам проект парка чётко интегрирован в историческую застройку. Его границы ни на сантиметр не выйдут за рамки утверждённого генплана. Об этом не раз заявлял мэр Москвы Сергей Собянин.

— Очень важно сохранить археологическое наследие, которое нам доставалось веками, поэтому здесь ведут серьёзные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук. И те находки, которые мы видели, они, конечно, уникальны. Речь идёт о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, различных хозяйственных поделок, ну и очень важно для Москвы, что обнаружили следы Великой улицы — древней улицы Москвы. И сделаем всё возможное, чтобы изменить проект и интегрировать эту улицу в составе будущего парка так, чтобы обеспечить доступ посетителей парка, чтобы она не была потерянной для истории Москвы, — отмечал Сергей Собянин в прошлом году.

Фото: © ООО "КИЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ" ПРОЕКТНОЕ БЮРО

Фото: © ООО "КИЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ" ПРОЕКТНОЕ БЮРО

ЮНЕСКО не нарадуется

Самой сложной частью архитектурно-паркового комплекса для Юлии Шукстуле явилось то, что парк должен представлять собой своеобразный буфер между городом и непосредственно зелёной территорией, что подразумевает большие пешеходные пространства.

— Комплекс мы делаем незамкнутый, а, напротив, открытый для человека — через Варварку можно выйти к филармонии или к Китайгородскому проезду. Есть также дополнительный вход в парк — через арку, которую мы достроим в стилистике, характерной для старой Москвы. Через неё можно будет попасть к торговой галерее с кафе и магазинами, — рассказывает архитектор.  

Юлия также сказала, что самые большие финансовые расходы потребовались на мероприятия по подземной части, предполагаемой внутренней отделке, мебели, а также озеленению дворовой части.

Мы поговорили с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым о том, что, по его мнению, является главной фишкой проекта и примет ли новоявленный пятизвёздочный отель паркового комплекса "Зарядье" гостей ЧМ-2018.   

— К сожалению, к 2018 году проект ещё не будет завершён. Я считаю, что интеграция комплекса в исторический контекст — и есть главная его фишка. Причём это будет объект недвижимости достаточно высокого технологического уровня с соблюдением всех стандартов, в том числе экологических, — сказал Лайфу главный архитектор Москвы.

Кузнецов также добавил, что ЮНЕСКО сочли проект образцово-показательным в контексте исторической интеграции комплекса. Однако такая оценка экспертов далась команде российских зодчих не без труда.

— По уровню сложности вся площадка "Зарядье" — самый сложный проект, который мне доводилось делать. К тому же работа в центре города — это неимоверно сложный процесс. Археологические работы нужно провести на всей площади, причём уже есть находки, — приоткрыл археологическую завесу архитектор.

Говорить о средствах, которые придётся задействовать при создании парка "Зарядье", вместе с пятизвёздочным отелем, филармонией и садом с плодоносящими деревьями, ещё рано, ведь окончательно проект ещё не утверждён. По предварительным экспертным оценкам, инвестору гостиница обойдётся в сумму порядка 25 млрд рублей. Деньги большие, но такая сумма объясняется в первую очередь работами по защите исторического облика столицы.


Subscribe for out weekly news