Building unique objects. Creating comfortable living environment.
Investing in the future!

Гастрономическим центром притяжения стал ресторанный кластер "Депо", открытый Годом Нисановым и Зарахом Илиевым

26 September 2019 г.

Весной 2019 Москва удивилась. На месте почти развалившегося трамвайного депо в центре города появился ресторанный кластер. Причем в интерьерах того самого здания начала 19 века. Инвесторами проекта стали деловые партнеры Зарах Илиев и Год Нисанов. Между тем, только на первый взгляд идея гастрономического центра "Депо" кажется, появившейся внезапно.

История зарождения фудмоллов

Новый формат точек общественного питания начал появляться еще после кризиса 2008-2009 годов и стремительного падения выручки у традиционных рестораторов. Люди не готовы были платить дорого, но есть вне дома уже привыкли, и бизнесмены начали искать решение. Оказалось, что в России нет уличной еды и нет фудкортов с большим разнообразием лавочек и ресторанчиков. В начале 2010-х все, чем могли похвастаться торговые центры городов России - стандартные названия сетевых заведений на верхнем этаже рядом со входом в кинотеатр.

В 2013-м прошел первый фестиваль фудтраков, где гастрономические энтузиасты предлагали еду с колес. Было весело, недорого и оригинально. С поварами и владельцами траков можно было поболтать о здоровом питании и о том, где достать хорошие продукты в разгар санкций. Дальше-больше: в Россию пришла идея вкусно есть и покупать продукты в одном месте. Для Европы и США идея старая, там на каждом углу предлагают приготовить купленное, но в России все еще царил постсоветский подход к приему пищу вне дома: кафельные прилавки и зазывающие торговцы.

Первыми в смесь фудкортов и лавочек превратились старые московские рынки: Даниловский, Усачевский, Черемушкинский. Потом эволюция коснулась Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и других российских городов. Однако прогресс на этом не остановился. Новые модные фудкорты стали открываться там, где их не ждали.

То самое "Депо"

В 2017 году началась реконструкция старого Миусского депо рядом с метро Белорусская в Москве. Инвесторами выступили девелоперы Год Нисанов и Зарах Илиев. Идея же принадлежала двоюродному брату Нисанова - Владиславу Юсову. Как пояснял Нисанов, задумка была рискованной: никто еще не строил фудкорт на площади 25 тысяч квадратных метров. Да еще в месте, у которого раньше было совсем другое предназначение. Девелоперам нужно было не построить что-то с чистого листа, а переосмыслить пространство и провести реконструкцию архитектурного памятника.

Дело в том, что Миусское депо было открыто в 19 веке и видало на своем веку, как конки сменили трамваи, а трамваи - троллейбусы. Когда и троллейбусный парк в центре Москвы стал не нужен, депо опустело и пришло в упадок, оставшись при этом памятником архитектуры в стиле "британский модерн", характерном для промышленных зданий той эпохи. Инвесторы поставили себе задачу восстановить здания так, как они были задуманы архитекторами Михаилом Глейнингом и Николаем Сытенко.

Одной из сложностей, с которыми столкнулись специалисты, были старые кирпичи. В полуразрушенном депо в стенах зияли дыры, но воткнуть туда современные кирпичи означало нарушить облик строений, поэтому были организованы экспедиции в Подмосковье в поиске старых кирпичей тех времен.

Кроме того, на территории объекта отреставрировали затерянные между постройками две статуи. Первая - бюст слесаря Петра Щепетильникова, участника революции 1905 года. В Советское время депо носило его имя. Также на территории обнаружили памятник участникам Великой Отечественной войны и тоже привели в порядок.

Открытия "Депо" ожидали с нетерпением. Это был своего рода эксперимент: сможет ли объект найти достойных арендаторов, удастся ли в центре Москвы кормить хорошо и недорого, можно ли вообще создать единую концепцию на такой большой площади. Но ожидания оправдали себя полностью, и 7 марта 2019 года "Депо" распахнул двери для первых посетителей.

Оригинальный гастрономический квартал

Зарах Илиев и Год Нисанов определяют формат своего детища, как гастрономический квартал. По словам Нисанова, проект начал набирать темпы быстрее, чем поначалу рассчитывали, и девелоперы собираются открывать новые подобные объекты.

В чем же оригинальность "Депо"? Центр Москвы обязывает выбирать знаковых арендаторов, поэтому хедлайнерами квартала стали самые крупные и известные рестораторы: Новиков, Раппопорт, Зельман и многие другие. Маститые владельцы ресторанов не стали повторять свои старые концепции, а придумали новые.

Создатели "Депо" стремились сделать пространство интересным и разнообразным, поэтому увидеть здесь можно множество молодых проектов в сегменте уличной еды. Квартал разделен на две площадки: фудкорты и торговые точки, где можно купить фрукты, овощи, колбасы, сыры и прочие продукты от фермеров. Изучить придется 75 ресторанных концепций, а также полторы сотни фермерских лавок.

Отличие "Депо" от других фудкортов в том, что оно предоставляет возможность досуга - не просто перекусить перед киносеансом, а полноценно провести день или вечер. Каждую пятницу, субботу, воскресенье и праздничные дни здесь проходят концерты. Есть детские площадки и прочие развлечения, которые могут увлечь ребенка и дать пищу для размышлений.

Инвесторы не успели сделать первые выводы после открытия, как результаты превзошли даже самые оптимистичные прогнозы. В марте площадка принимала 8 тысяч человек ежедневно, а уже в мае в каждый выходной день ее посещали не менее 30 тысяч человек.

Проект трансформации промышленного пространства в гастрономический центр притяжения показал, насколько россияне оказались восприимчивы к модным трендам, насколько укоренилась привычка обедать и ужинать вне дома, при этом превращая трапезу в досуг. Осталось посмотреть, сколько еще "депо" появится в России в ближайшие годы.

Самих инвесторов "Депо" успех нового формата уже заставил взглянуть по-иному на свои предыдущие проекты. Так, Нисанов и Илиев пришли к решению внести корректировки в развитие торгового центра "Европейский" - принадлежащего им одного из самых посещаемых торговых центров в мире.


Subscribe for out weekly news