Building unique objects. Creating comfortable living environment.
Investing in the future!

Холодильные технологии: от водяного льда до искусственного интеллекта

5 August 2020

В 2020 году исполнится 121 год с момента изобретения холодильника. За это время он прошел огромный путь от недоступной роскоши до непременного элемента домашней обстановки. Эксперты «Электронного рая» ТЦ «Гранд ЮГ» рассказывают о самых интересных технологиях, применяемых в современных холодильниках.

 

Американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал свою технологию 8 августа 1899 года. До его изобретения для охлаждения продуктов использовались специальные шкафы, в которые было необходимо регулярно загружать лед. Маршалл предложил совершенно иную конструкцию, которая и стала прообразом современных холодильников: охлаждение было реализовано с помощью хладагента, циркулировавшего в системе благодаря компрессору. Со временем конструкцию модифицировали, а всеобщая электрификация позволила делать компрессоры, работающие от розетки.

Сильно изменившиеся как внешне, так и технически современные холодильники все еще работают по принципу, предложенному Альбертом Маршаллом. Однако новые разработки позволили добавить множество полезных функций.

Пожалуй, самая распространенная технология — NoFrost, препятствующая образованию наледи. Потоки циркулирующего холодного воздуха равномерно распределяются по холодильной камере и морозильному отделению, предотвращая появление перепадов температуры. Благодаря этому холодильник не нуждается в периодической разморозке.

Для сохранения свежести фруктов, овощей и других скоропортящихся продуктов все современные холодильники оборудованы специальными отделениями, так называемыми зонами свежести, где поддерживается температура, близкая к 0 °С.

Модернизированная версия «зон свежести» — вакуумное хранение, при котором в некоторых отделениях холодильника дополнительно поддерживается пониженное давление, что тоже благотворно влияет на срок хранения продуктов.

Для дополнительной экономии энергии в холодильники начали встраивать т.н. «режим отпуска», в котором можно отключить одну или несколько секций для экономии электричества.

Отдельные технологии направлены на решение узких проблем. У автомобильной индустрии подсмотрена технология электропривода дверей. Если подойти к холодильнику, двери автоматически откроются. Очень популярны встроенные в холодильник диспенсеры для воды, а некоторые модели также поддерживают и газификацию. Кроме того, производители часто оборудуют диспенсеры возможностью подачи льда – как дробленого, так и в кубиках. От производителя зависят и способы борьбы с микробами и неприятным запахом: это могут быть специализированные фильтры и системы конвекции или ионизаторы воздуха и специальное покрытие с серебром.

И, конечно, многие современные холодильники укомплектованы встроенным искусственным интеллектом, который полностью управляет режимами работы для экономии электроэнергии, а некоторые модели ведут учет ваших продуктов, следят за их сроком годности, и даже могут пополнить запасы, заказав доставку на дом.

В ТЦ «Гранд ЮГ» магазины «Технопарк» и «Премьер Техно», а также в фирменных салонах Haier, Midea и Miele предлагают большой выбор бытовой техники и электроники.

Subscribe for our weekly news